Главная
 
Атлас Владимирской областиЧетверг, 21.10.2021, 01:00



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2009 » Август » 30 » Основные этапы развития хозяйства
10:30
Основные этапы развития хозяйства
Основные этапы развития хозяйства

Глава 11.

ХОЗЯЙСТВО

Вспомните:

1.             Что такое отрасль народного хозяйства?
Назовите основные отрасли хозяйства.

2.             Что такое межотраслевой комплекс? Перечислите меж­отраслевые комплексы, которые вы знаете.

В чем заключается экстенсивный и интенсивный пути развития хозяйства?

Какие факторы оказали влияние на формирование хозяйства Центрального экономического района?

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА

Во Владимирской области в процессе исторического раз­вития сложился крупный хозяйственный комплекс индустри­ально-аграрного типа. Он представлен многоотраслевой про­мышленностью, которая специализируется не на материало-топливо и энергоемких отраслях хозяйства, а на трудоемких, требующих рабочей силы высокой квалификации. При этом возрастает наукоемкость промышленного производства области. Агропромышленный комплекс (АПК) имеет во Владимирской области обслуживающее значение, его основная задача состоит в обеспечении продовольствием населения области. Целый ряд промышленных производств области имеет общероссийское значение, чего нельзя сказать о сельском хозяйстве (Прило­жение 9).

Промышленность на территории Владимирской области имеет глубокие исторические корни. Становление промышлен­ного производства области связано с развитием ремесел и народных промыслов в городах и сельской местности. В силу  природных факторов    низкого естественного  плодородия почв, колебаний в урожайности, наличия значительного сво­бодного времени в зимний период, для получения дополнитель­ных заработков крестьяне располагали возможностями и имели потребности заниматься ремеслами и промыслами. В XVI — XVII вв. с расширением русского государства и присоединением к нему южных земель увеличился поток дешевого хлеба в меж­дуречье Волги и Оки, что сделало невыгодным здесь выращи­вание зерна. Помещики стали переводить крестьян на за­нятия ремеслами и промыслами в течение всего года. Барщина была заменена оброком, крестьяне получили определенную свободу  в  передвижении,  появилось отходничество,  извоз. В результате всего этого крестьяне получили ни пики промышленных рабочих и был накоплен крупный торгом промышлен­ный капитал. Это создало условия для развития в XVII в крупных мануфактур, которые вначале были связаны с обработкой
местной текстильной культуры — льца-долгунца. В XVIII в. возникают железодельные заводы (Beрхнеунженский, Колпинский, Меленковский), которые затем пришли в упадок, не выдержав конкуренции с заводами Урала и Украины. В Кольчугинe и Киржаче появилась латунно-медная  промышленность. В середине XVIII в. в связи с закрытием около Москвы топливоемких  производств, которые потребляли много дров, на реке Гусь был построен хрустальный завод и началось формирование на территории области стекольной промышленности.

В середине XIX в. в текстильной промышленности на смену мануфактурам пришли фабрики. В области, как и во всей России, было 3 типа промышленных центров: городи, фабричные и кусарные села. Центрами фабрично-заводской промышленности были: Киржач, Меленки, Вязники, Копрой, Муром, Юрьев-Польский, Гусь, Карабаново, Собинка, Струнико и другие. В XIX в. появились на территории области первые заводы по производству и ремонту машин. В 1861 году в Коврове были построены центральные железнодорожные мастерские Мос­ковско-Нижегородской железной дороги,  впоследствии они превратились в крупный машиностроительный завод. Позднее паровозоремонтные мастерские стали действовать в Муроме.
Перед революцией Владимирская губерния оставалась текстильным краем, в котором, в основном, производились  хлопчатобумажные ткани. Первоначально отрасль базировалась на английской пряже и американском хлопке. С присоеди­нением в конце XIX в. к России Туркестана стал поступать среднеазиатский хлопок.

Перед революцией Владимирская губерния, по сравнению с другими, имела крупную электроэнергетическую базу. По чис­лу силовых установок, которые размещались на фабриках и заводах, она уступала только Московской губернии. Хотя горо­да и села фактически были не электрифицированы. Основным топливом были местный торф, привозные уголь и мазут.

79% населения перед первой мировой войной проживало в сельской местности, что говорит о роли сельскохозяйственно­го производства. Но следует обратить внимание на низкий уро­вень развития сельского хозяйства. 80—85% посевов занимали зерновые культуры, основными зерновыми культурами были серые хлеба (рожь и овес). Сельское хозяйство отличалось низкой продуктивностью: урожайность озимой ржи была менее 6 ц, овса — около 7 ц с 1 га. С переходом текстильной промыш­ленности на хлопок — более дешевое сырье — из посевов стал вытесняться лен-долгунец. С ростом городов и фабричных сел, увеличением числа рабочих стали расти площади под картофе­лем и овощами. Кормовые культуры занимали незначительные площади. Большинство крестьянских хозяйств страдало от ма­лоземелья. В животноводстве скот был непородный, низко­продуктивный, от одной коровы получали 800—900 кг моло­ка, 37,5% крестьян в 1900 году были безлошадными. 90% крестьянских хозяйств имели в 1900 году членов семьи, кото­рые занимались отходом или промыслами. Отходом или про­мыслами занималось 48% мужчин и 14% женщин. Наиболее распространенными кустарными промыслами в тот период бы­ли: обработка дерева — в Муромском, Меленковском и Судогодском уездах; обработка металлов — в  Муромском, Покров­ском, Гороховецком, Владимирском уездах; строчка и вышивка гладью — в Вязниковском и Гороховецком уездах; ручное ткачество — в Судогодском, Юрьев-Польском, Вязниковском уездах; вязание чулок и варег — в Гороховецком и Покровском уездах; сапожно-скорняжный промысел — в Суздальском уезде; изготовление валеной обуви — в Вязниковском, Ковровском, Муромском уездах; производство глиняной посуды — в Меленковском и Владимирском уездах; иконописный про­мысел — в Вязниковском уезде.

В начале XX столетия в результате экономического кри­зиса, революций, первой мировой и гражданских войн в области произошел крупный спад производства, в первую очередь промышленности. Восстановление хозяйства завершилось только в 1926 году. Затем в области, как и во всей стране, развернулись процессы индустриализации и коллективизации, что отразилось на территориальной и отраслевой структуре хозяйства. Актив­но развивались такие отрасли, как машиностроение и химия, в первую очередь приборостроение, электротехника, производст­во современного оборудования, химия органического синтеза. Укрепилась энергетическая база области. Были модернизиро­ваны старые отрасли промышленности: текстильная и стеколь­ная. В промышленности увеличился удельным вес производ­ств, связанных с военно-промышленным комплексом. В области сложилась индустриально-аграрная структура хозяйства, а ведущей отраслью промышленности стало машино­строение.

Просмотров: 3499 | Добавил: CHAYPER | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Нас посетило

бесплатный счетчик

человек

Ссылки на нас
Российский общеобразовательный портал
Презентация к уроку  (3 класс) 
Создаем цифровой образовательный ресурс
Детки-33
VII областной конкурс « Педагогическая инициатива- 2014
ДвинаИнформ
ГосВетСлужба
Стоянка древнего человека "Сунгирь"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

SafeWeber.ru

Яндекс.Метрика
Copyright CHAYPER© 2021
Сайт создан в системе uCoz