Главная
 
Атлас Владимирской областиПятница, 15.11.2024, 15:41



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Внутренние воды
05:53
Внутренние воды

Глава 5.РЕКИ, ОЗЕРА, БОЛОТА, ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
Вспомните:
1. Что такое бассейн реки?
2. Что такое уклон реки, как он влияет на скорость течения?
3. Какие озера вы знаете?
4. Определите, к бассейну какого моря относится территория области.
5. Какие воды называются подземными, и как они образуются?
6. Как используются реки, озера, болота и подземные воды, почему их надо охранять?
Достаточное увлажнение и разнообразный рельеф области создают обилие рек, озер и болот на ее территории. Большинство рек области имеют равнинный характер, небольшую скорость течения. Русла рек извилисты, состояв из чередующихся плесов с большими глубинами и мелководных перекатов.
Владимирская область расположена в бассейне р. Волги. Основная река области — Клязьма, левый многоводный приток Оки, которая, в свою очередь, является притоком Волги. Длина Клязьмы от истока до устья 721 км, площадь бассейна 42500 км2. Верхняя часть бассейна находится в пределах Московской области. Исток реки располагается к северу от Москвы. В 1934-37 гг., в связи со строительством канала Моск¬ва-Волга, истоки Клязьмы были преобразованы гидротехничес¬кими сооружениями. Здесь было построено несколько плотин, созданы водохранилища, в том числе крупные Клязьминское и Учинское, которые входят в систему канала им. Москвы. Пересекая территорию области с юго-запада на северо-восток, Клязьма делит ее на две части — северо-западную, более возвышенную, и низменную юго-восточную. Часть бассейна реки находится за пределами Владимирской области, в сосед¬них Московской, Ивановской, Ярославской областях. В нижнем течении Клязьма судоходна.
По территории Владимирской области протекают такие значительные левые притоки Клязьмы, как Шерна, Киржач, Пекша, Нерль, Теза и Лух. Справа впадают реки поменьше — Судогда, Нерехта, Тара, Суворощь.
В верхнем течении Клязьма протекает в сравнительно уз¬кой долине. На территории Владимирской области долина реки значительно расширяется. У г. Владимира ширина до¬лины Клязьмы достигает 4—5 км. Ниже Владимира ширина долины еще больше и в низовьях, перед впадением в Оку, дос¬тигает 20—30 км. От впадения Судогды до Вязников Клязьма делает большую дугу, огибая с севера Окско-Цнинский вал.
На всем протяжении Клязьма имеет обширную пойму, во многих местах заболоченную, поросшую кустарником, с боль¬шим количеством вытянутых серповидных озер-стариц (участ¬ков старого, отделившегося русла реки).
Юго-восточная граница Владимирской области проходит по реке Оке, в ее нижнем течении. Ока — это крупный приток Волги. У г. Мурома ширина поймы Оки достигает 20 км. Обширная, неровная пойма Оки изобилует озерами-старицами, некоторые из них имеют большие размеры — до 10 км в длину. Многие старицы соединяются с рекой, образуя затоны. Река судоходна. Ширина русла достигает 300—400 м и более. Наибольшие глубины на плесах — 10 м, на перекатах — 3 м. Скорость течения в межень 0,4—0,5 м/сек.
В пределах Владимирской области протекают небольшие ле¬вые притоки Оки — pp. Бужа, Гусь, Унжа, Ушна.
Реки Владимирской области обычно многоводны. Но вод¬ность рек сильно меняется по сезонам года и в течение много¬летнего периода.
Питаются реки снеговыми (55%), дождевыми под¬земными (20%) водами. Основную массу ВОДЫ получачают весной, во время таяния снежного покроил. Весеннее половодье обычно начинается в середине апреля. (Рис. 12) Происходит быстрый подъем уровня воды и через несколько дней наблюдается самый высокий уровень. Во время весеннего половодья даже на малых реках уровень воды поднимается на 2-3 метра. На Клязьме у Владимира уровень весеннего половодья в многоводные годы может подниматься на 5-6 м, на Оке у Мурома — на 10 м и более.
Замерзают реки в конце ноября. Самое раннее замерзание было отмечено 29 октября, а самое позднее — 18 декабря. В течение зимы постепенно увеличивается толщина льда на реках и к весне она достигает наибольшей величины. Обычно наибольшая толщина льда не превышает 40—50 см, но в суро¬вые зимы может увеличиваться до 60—70 см и более. Весеннее вскрытие рек происходит около 10 апреля. Наиболее раннее вскрытие наблюдалось 30 марта, а самое позднее 27 апреля. Таким образом, продолжительность ледостава рек колеблется от 104 до 165 дней, а средняя продолжительность — 140 дней.
Реки области широко используются для водоснабжения городов, поселков, промышленных предприятий. Так, напри мер, город Владимир имеет два водозабора — один из Клязьмы, второй из Нерли. Вместе с тем, города, поселки и промыт ленные предприятия сбрасывают в реки большое количество сильно загрязненных промышленных и хозяйственно-бытовых вод. Поэтому в настоящее время остро стоит проблема охраны рек от загрязнений.
Озера. Крупных озер во Владимирской области нет. Основную массу составляют озера, имеющие площадь зеркала менее 0,5 км2 и глубины, не превышающие 3—4 м. Такие небольшие озера и пруды-водохранилища разбросаны по всей территории Области. Озера области изучены слабо, некоторые даже не имеют названий.
Озера области недостаточно используются для разведения в них рыб, водоплавающих птиц и животных.
Болота. Кроме рек и озер, к водным, гидрологическим объектам суши относят также болота, которые широко распро¬странены на территории Владимирской области, особенно в Мещере, в связи с ее достаточным увлажнением.
Болотами называют переувлажненные участки поверхности суши, покрытые влаголюбивой растительностью и имеющие слой торфа мощностью не менее 30 см. Основным признаком болота является наличие торфа. Переувлажненные участки суши, не имеющие торфа, называются заболоченными землями. Болота содержат около 90% воды и лишь 10% сухого торфа.
Болота образуются в условиях постоянного или периоди¬ческого переувлажнения территории при замедленном по¬верхностном стоке. Образованию болот способствуют равнин¬ный характер рельефа и близкое к поверхности расположение грунтовых вод. Переувлажнение территории затрудняет про¬цесс разложения отмирающей ежегодно большой массы растений которая, накапливаясь, образует торф-скопление остатков растений, подвергшихся неполному разложению.
Образовавшись в условиях плоской переувлажненной мест¬ности, болото развивается. Молодое болото имеет небольшую толщину торфяной массы, поверхность его вогнутая или. плоская. В его водном питании кроме атмосферных осадков большую роль играют подземные и поверхностные воды, бога¬тые растворенными минеральными веществами. На таких боло¬тах растут деревья, кустарники, травы и мхи, требовательные к условиям минерального питания — осина, черная ольха, бере¬за, ива, тростник, камыш, осока, сабельник, ситник, рогоз, гипновые мхи. Такие болота называют «низинными». Их много в поймах крупных рек (Клязьмы, Оки), большая часть болот Мещеры также низинные. 
Характер растительности отражает свойства и тип болота. Поэтому для изучения болот широко используется аэрофото¬съемка — на аэрофотоснимках хорошо видна растительность. На больших равнинных территориях, таких как Мещерская низменность, низинные и переходные болота образуют слож¬ные болотные системы с разнообразной растительностью. Обычная мощность торфяной залежи болот Владимирской об¬ласти около двух метров, но местами она может достигать 5—6 метров.
Многие болотные массивы Владимирщины (например, тор¬фяное месторождение «Тасинский Бор» на Юге области) разрабатываются — в них добывается торф, который используется в качестве топлива, для приготовления торфоминеральных и торфоорганических удобрений (в виде торфокомпост» и торфоаммиачной смеси), а также в качестве подстилочного материала в животноводстве. Осушение и использование болот для других целей, например, для земледелия, часто себя не оправдывает. Болота подлежат охране для целей охоты, сбора ягод, как уникальные природные комплексы.
Подземные воды. Владимирская область богата подземными водами. Они залегают на разной глубине. Питаются грунтовые воды за счет атмосферных осадков, поэтому колебания их уровня находятся в тесной зависимости от количества просачивающихся осадков.
Грунтовые воды на территории Владимирской области обычно располагаются неглубоко, на глубине нескольких метров, а иногда выходят на поверхность. Глубина залегания грунтовых вод зависит от рельефа — на возвышениях рельефа они залегают глубже, в понижениях рельефа- ближе поверхности. Грунтовые воды дренируются речной сетью, являются источником питания рек, озер и болот. Они широко исполь¬зуются населением, которое берет воду из колодцев и родников. Грунтовые воды обычно пресные, хорошего качества. Но близ¬кое к поверхности залегание грунтовых вод иногда приводит к их загрязнению.
На большой глубине располагаются межпластовые напор¬ные и ненапорные подземные воды. Для их добычи бурят сква¬жины.
Глубокие подземные воды Владимирской области относятся к двум артезианским бассейнам: Московскому (большая часть территории) и Волго-Камскому (восточная часть области). В осадочном чехле этой территории выделяются 24 водоносных горизонта, 8 из которых приходятся на четвертичные и 16 — на меловые, юрские, триасовые, каменноугольные и девонскиеобразования. Вода в водоносных горизонтах содержится в по¬рах, кавернах и трещинах горных пород: песков, песчаников, известняков и доломитов. Кровлей водоносных горизонтов слу¬жат глины и плотные карбонатные породы: известняки и до¬ломиты. Подземные воды более чистые, чем поверхностные и обладают хорошими вкусовыми качествами. Воды от чет¬вертичных до пермских водоносных горизонтов пресные, слабо-гидрокарбонатнокальциевые, слабонапорные. Воды пермских, каменноугольных и девонских водоносных горизонтов напор¬ные, по составу гидрокарбонатнокальциевомагниевые, с по¬вышенной минерализацией от 2 до 16 г/л. Благодаря хоро¬шим вкусовым качествам подземные воды пользуются у населения повышенным спросом. На территории области имеются выходы целебных минеральных вод — например, Зерневский источник в Суздальском районе. Минеральные воды вскрываются также скважинами — вода «Владимирская». Подземные воды, родники и колодцы в городах и поселках нуждаются в охране, чтобы не происходило их загрязнение.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 7970 | Добавил: CHAYPER | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Нас посетило

бесплатный счетчик

человек

Ссылки на нас
Российский общеобразовательный портал
Презентация к уроку  (3 класс) 
Создаем цифровой образовательный ресурс
Детки-33
VII областной конкурс « Педагогическая инициатива- 2014
ДвинаИнформ
ГосВетСлужба
Стоянка древнего человека "Сунгирь"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

SafeWeber.ru

Яндекс.Метрика
Copyright CHAYPER© 2024
Сайт создан в системе uCoz