Главная
 
Атлас Владимирской областиСреда, 17.04.2024, 02:49



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Почвенный покров
18:42
Почвенный покров
Глава 6. ПОЧВЫ
Вспомните:
1.   Что такое почва?
2.   Можно ли почву называть частью литосферы?
3.   Что такое плодородие почв?
Почвы Владимирской области возникли в послеледниковое время в результате взаимодействия горных пород, раститель­ного и животного мира в условиях умеренного климата. В об­ласти различают несколько типов почв, но лишь пять из них занимают сравнительно большие площади. Это подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные, болотные, аллювиальные.

Подзолистые почвы (29,6%) образуются под хвойными и лиственно-хвойными лесами с мохово-лишайниковым, кустарничко-моховым и травяно-моховым наземным покровом. Харак­терной особенностью этих почв является четкое деление на слои, или почвенные горизонты. Самым заметным является белесый слой, который состоит из мелкого кварцевого песка, совершенно бесплодного и похожего на золу. Все минеральные раствори­мые вещества вымыты из этого слоя за счет органических кислот, образовавшихся в перегнойном горизонте. Эти почвы наименее ценны в хозяйственном отношении. Они образуют полукольцо с юго-западной стороны (Киржачский, Петушинский, Собинский, Гусь-Хрустальный, Судогодский районы) и заходят небольшим участком на территорию области с северо-востока (Вязниковский и Гороховецкий районы).
Дерново-подзолистые почвы являются основным типом почв области (36,5%). Они развиваются под хвойными, мелколист­венно-хвойными и хвойно-широколиственными лесами с кустарничково-травяным и травянистым надпочвенным покровом. Они более продуктивны, чем подзолистые и заняты сельско­хозяйственными угодьями. Дерново-подзолистые почвы преоб­ладают во всех административных районах (кроме Юрьев-Польского и Суздальского).
 Серые лесные почвы (19,3%) образовались под широколист­венными дубовыми и липовыми лесами. В настоящее время половина их находится под пашней. (Юрьев-Польский, Суздаль­ский, Александровский, Собинский, Меленковский, Муромский районы).
Наиболее богатые перегноем темно-серые лесные почвы встречаются, в основном, в Ополье (Юрьев-Польский, Суздаль­ский, Собинский районы). Они залегают в средних и нижних частях пологих склонов. Более половины из них находятся в обработке. Большое количество перегноя в почвах Ополья определяет их темную окраску, схожую с черноземом, поэтому их иногда называют «черноземовидными».
Болотные почвы (7%) приурочены к водноледниковым и плоским пониженным равнинам с застойным и слабопроточ­ным увлажнением (Мещерская низменность, Фролищева низина). Встречаются участками среди подзолистых почв Киржачского, Петушинского, Собинского, Гусь-Хрустального, Вязниковского и Гороховецкого районов. Малоценны в сельско­хозяйственном отношении. Находятся под болотной и заболо­ченной лесной растительностью.
Пойменные (аллювиальные) почвы (7,6%) приурочены к до­линам Оки и Клязьмы и нижним течениям их наиболее круп­ных притоков. Благодаря высокому естественному плодородию и наличию влаги являются высокопродуктивными сеноко­сами и пастбищами.
Таким образом, во Владимирской области можно выделить три основных типа почв. Наименее плодородные подзолис­тые — на западе, юго-западе и северо-востоке, наиболее пло­дородные серые лесные — на севере и северо-западе, а между ними расширяющейся на восток и юго-восток полосой — дерно­во-подзолистые.
Нерациональное использование земель, выражающееся в нарушении агротехники, использовании тяжелой техники, не­умеренном внесении минеральных удобрений и химических средств защиты, привело к сокращению почвенного плодоро­дия. Сохранение и восстановление его возможно лишь на науч­ной основе. Для этого необходимы правильные севообороты, увеличение доли органических удобрений, применение биологических средств защиты растений, использование малой механизации.

Вопросы и задания:
1. Какие природные факторы способствуют формированию почв?
2. Назовите основные типы почв области.
3. Какие из почв в области наиболее плодородные и в каких районах они распространены?
4. Какие меры необходимо применять для сохранения плодородия почв?
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 7770 | Добавил: CHAYPER | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 1
1 Директор  
0
Фотографии и рисунки не очень четкие, есть ли необходимость так их размещать? Несут ли они какую то информацию в таком виде.

Ольга Копылова, Муром, сош 10


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Нас посетило

бесплатный счетчик

человек

Ссылки на нас
Российский общеобразовательный портал
Презентация к уроку  (3 класс) 
Создаем цифровой образовательный ресурс
Детки-33
VII областной конкурс « Педагогическая инициатива- 2014
ДвинаИнформ
ГосВетСлужба
Стоянка древнего человека "Сунгирь"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

SafeWeber.ru

Яндекс.Метрика
Copyright CHAYPER© 2024
Сайт создан в системе uCoz