Главная
 
Атлас Владимирской областиПятница, 21.09.2018, 22:54



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2009 » Август » 28 » Агропром
18:52
Агропром
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Вспомните:

  1. Какова специализация сельского хозяйства Центральной России?
  2. Дайте характеристику природных условий с точки зрения развития сельского хозяйства области.

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей экономики, связанных с производством продовольствия и предметов широкого потребления из сель­скохозяйственного   сырья   и   снабжения   ими   населения.

АПК Владимирской области имеет обслуживающее значение, его продукция, в основном, потребляется внутри области. В АПК Владимирской области представлены следующие звенья:

производство    средств    производства    для    сельского хозяйства;

сельскохозяйственное производство;

отрасли, связанные с транспортировкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции.

В области работает 21 предприятие по ремонту тракторов и сельскохозяйственной техники, 46 сельских строительных организаций и 64 предприятия пищевой промышленности.

Ключевым звеном АПК является сельское хозяйство. Произ­водством сельскохозяйственной продукции занимаются: 12 колхозов, 19 совхозов, 191 коллективное сельскохозяйствен­ное предприятие. Более 60,0% всей сельскохозяйственной продукции производят сельскохозяйственные предприятия, 38,8% — личные подсобные хозяйства населения и 0,8% — крестьянские (фермерские) хозяйства. Роль личных подсобных хозяйств населения, коллективных садов и огородов увели­чивается, она велика в производстве' картофеля и овощей (65%), плодов и ягод (73%).

Основное средство производства в сельском хозяйстве — земля. Сельскохозяйственные угодья в 1995 г. занимали во Вла­димирской области 1030,1 тыс. га или 35,4% ее территории, в том числе 672,6 тыс. га — пашня, 127,5 тыс. га — сенокосы и 108,2 тыс. га — пастбища, 8,3 тыс. га — плодово-ягодные насаждения, 30,5 тыс. га — коллективные сады и огороды.

Сельское хозяйство представлено во всех районах области, но почти 52% сельскохозяйственной продукции дали Суздаль­ский, Юрьев-Польский, Собинский районы и Владимирский гор­совет..

Растениеводство (или земледелие) связано с использованием земли и является первоосновой сельского хозяйства. Оно дает около 1/3 сельскохозяйственной продукции. Пашня в области занята посевами различных культур. Основными зерновыми культурами в области являются яровой ячмень, овес, пшеница и озимая рожь, еще высеваются гречиха и зернобобовые куль­туры. Производством зерна выделяются в первую очередь Суздальский и Юрьев-Польский районы, которые производят 40—47% зерновых области при урожайности 25—30 ц с 1 га.

Из технических культур в области распространено льновод­ство, выращивают лен-долгунец. Но следует отметить, что большая часть льноволокна на текстильные предприятия облас­ти поступает из других областей России.

Важнейшей для Владимирской области культурой является картофель: картофель — это второй хлеб, который играет существенную роль в рационе питания населения.

Давние традиции во Владимирской области имеет овоще­водство, по всей стране широко известны вязниковские и муром­ские огурцы. В области выращивают разнообразные овощи, но в первую очередь — капусту, морковь, столовую свеклу. В теплицах и парниках — помидоры, огурцы, зелень. Овоще­водство развито в пригородных хозяйствах, большую часть овощей население производит в личных подсобных хозяйствах и на огородах. Выделяются совхоз «Тепличный» в пригородной зоне Владимира и Собинский район, на которые приходится более 60% урожая овощей.

Население в коллективных садах и огородах занимается выращиванием плодов и ягод. В области распространены: яблоня (сорта — «Антоновка», «Боровинка», «Анис» и др.), груша (сорта — «Бессемянка», «Тонковетка»), вишня (сорт — «Владимирская»), «Невежинская» рябина, земляника, малина, смородина, крыжовник, слива, терновник, облепиха.

Растет значение кормовых культур, по размерам посевов они в настоящее время доминируют в области. Высеваются: кукуруза на силос и зеленый корм, кормовые корнеплоды однолетние и многолетние травы.

Растениеводство для увеличения производства продукции нуждается в интенсификации, которая связана с внедрением новых более высокоурожайных сортов культурных растений, внесением органических и минеральных удобрений, орошением и осушением земель, снегозадержанием, другими мелиоратив­ными работами, соблюдением правил агротехники и другими мероприятиями.

Главной отраслью сельского хозяйства области является животноводство, оно производит почти 2/3 продукции сельского   хозяйства.   Во   всех   районах   области   оно   дает продукции в 2—5 раз больше, чем растениеводство. Разви­тию этой отрасли благоприятствуют природно-климатические условия, достаточно развитая кормовая база, наличие потреби­теля, в первую очередь — горожан, густая сеть путей сообще­ния. Кормовую базу животноводства в области составляют естественные пастбища и сенокосы, продукция растениеводства (кормовые  и  зернофуражные  культуры),  отходы  пищевой промышленности и для ряда хозяйств — пищевые отходы на­селения.

Большую часть продукции животноводства области дает крупный рогатый скот. Скотоводство в области имеет молочную и молочно-мясную специализацию. Наиболее распространен­ными породами крупного рогатого скота являются костромская, черно-пестрая, красная горбатовская, симментальская и ярославская. Значительным поголовьем крупного рогатого скота выделяются Суздальский, Юрьев-Польский, Собинский, Вязниковский и Меленковский районы, на которые приходится около 50% всего поголовья. Следует отметить, что растет доля крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах населения. Скот области достаточно продуктивен. В 1993 году от каждой коровы в среднем по области было получено 2474 кг молока.

Вторая по значению отрасль животноводства — свиновод­ство. В области преобладают свиньи мясосального направления, основные породы — крупная белая и муромская. Среди районов области по поголовью свиней выделяются Суздальский, Юрьев-Польский и Муромский. Основная часть свиней содержится на крупных фермах и комплексах, в частности, в пос. Лесной под Владимиром.

Одной из крупнейших отраслей Владимирской области стало птицеводство; здесь разводят кур, гусей, уток. В личных под­собных хозяйствах граждан имеются и другие виды птицы. Основная часть птицы выращивается на крупных птицефабри­ках — фабриках яиц и мяса. Из мясных кур разводят бройле­ров. Птицефабрики расположены в Александровском, Вязниковском, Киржачском, Ковровском, Собинском, Суздальском районах и в пос. Юрьевец.

В области занимаются овцеводством и козоводством. Разво­дятся овцы романовской породы и прекос. Овцы романовской породы дают хорошую шерсть и качественную овчину. Пого­ловьем овец выделяются Юрьев-Польский, Суздальский, Меленковский, Вязниковский и Собинский районы, на которые приходится около 55% всего поголовья. -

Наша область славится коневодством, особенно тяжеловоз­ными породами. На конезаводе в Юрьев-Польском районе выведена знаменитая владимирская порода тяжеловозов. По поголовью лошадей выделяются Юрьев-Польский, Суздаль­ский, Вязниковский и Меленковский районы.

Из других отраслей животноводства в области получили развитие кролиководство, звероводство и пчеловодство. Они представлены в первую очередь в личных подсобных хозяйствах граждан. Ряд хозяйств области занимается рыборазведением.

Продукция сельского хозяйства перерабатывается на пред­приятиях пищевой промышленности, которые расположены во многих городах и поселках области. В значительной степени они тяготеют к потреблению, и поэтому пищевая промышленность концентрируется в наиболее крупных центрах: Владими­ре, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном. В области получили развитие хлебобулочная, молочная, мясоперерабатывающая, мукомольно-крупяная, плодоконсервная, ликеро-водочная, пивоваренная и крахмало-паточная промышленность. Пищевая промышленность работает на местном и привозном сырье. Владимирская область не обеспечивает себя полностью продук­тами питания, и они завозятся из других областей России, из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Вопросы и задания:

  1. Какова специализация и роль сельского хозяйства в АПК области?
  2. Как осуществляется связь сельского хозяйства с пищевой промышленностью и транспортом?
  3. На   каких   производствах  специализируется  сельское хозяйство вашего региона?
  4. Есть ли у вас сад или огород? Какие культуры там выращиваются? Есть ли у вас домашние животные? Какие?

 


Просмотров: 2167 | Добавил: CHAYPER | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Нас посетило

бесплатный счетчик

человек

Ссылки на нас
Российский общеобразовательный портал
Презентация к уроку  (3 класс) 
Создаем цифровой образовательный ресурс
Детки-33
VII областной конкурс « Педагогическая инициатива- 2014
ДвинаИнформ
ГосВетСлужба
Стоянка древнего человека "Сунгирь"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

SafeWeber.ru

Яндекс.Метрика
Copyright CHAYPER© 2018
Сайт создан в системе uCoz