Главная
 
Атлас Владимирской областиВторник, 11.12.2018, 10:34



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Физико-географические области
20:50
Физико-географические области
Физико-географические области
  

Глава 9.

ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Вспомните:

В пределах каких природных зон находится территория
Владимирской области?

К бассейнам каких крупных и средних рек относится ее территория? Каков рельеф различных частей области?

Занимая сравнительно небольшую площадь, Владимирская область характеризуется разнообразием природы. Оно связа­но с геологической историей, в ходе которой сформировалось современное геологическое строение и рельеф области; с клима­тической зональностью; с разнообразием почвенного и расти­тельного покрова; с хозяйственной деятельностью человека.

На этой основе в области можно выделить шесть физико-географических (природных) районов.

1. Мещера. Этот физико-географический район является частью Мещерской низменности, находящейся большей частью в междуречье Оки и Клязьмы на стыке Владимирской, Мос­ковской и Рязанской областей. Кроме того, в нее включается Левобережная, или Подмосковная, Мещера (на западе нашей области).

Во Владимирской области Мещера занимает полностью Гусь-Хрустальный, Петушинский и Киржачский администра­тивные районы, большую часть Собинского и Судогодского и небольшие участки других прилегающих районов. Понижен­ные равнины Мещеры, Фролищевой низины и Принерлинского округа, покрытые сосновыми лесами, определяют природный облик.

Территория Мещеры представляет собой почти плоскую слабохолмистую поверхность с | междуречьями высотой 100—200 м. Растительность округа неоднородна. Это объясня­ется частой сменой механического состава и увлажнения почвообразующих пород. Господствуют северные сосновые леса на сравнительно   бедных  почвах:   лишайниковые,   зеленомошные, брусничные, черничные. Значительно распространены сосняки с елью в верхнем ярусе и подросте. Широко распрост­ранены болота (Иванищенское, Уршельское).

Животный мир округа носит таежный характер, поэтому разведение здесь животных других ландшафтов (кабана, енотовидной собаки, пятнистого оленя) наносит ущерб природе.

Освоение Мещеры, начавшееся в прошлом веке, связанное с ее природными ресурсами (песок, торф, древесина), при­вело к вырубке лесов, осушению болот, возникновению песча­ных и торфяных карьеров. Несмотря на это, в ней сохрани­лись территории, слабо затронутые хозяйственной деятель­ностью. До недавнего времени охрана природных территорий здесь заключалась в создании охотничьих заказников для воспроизводства ценных видов промысловых животных (Гусевский № 1, Гусевский № 2). В целях комплексной охраны природы этой территории решением правительства Россий­ской Федерации в западной части Гусь-Хрустального и юго-западной части Собинского районов создан национальный парк «Мещера». В настоящее время решаются конкретные вопросы его организации и работы.

2. Ковровско-Касимовское плато расположено в Окско-Клязьменском междуречье, к востоку от рек Колпь и Судогда. Возвышенная часть (150—180 м) плато простирается полосой вдоль границы с Мещерой. Коренные породы, слагающие его, относятся к каменноугольным отложениям, представленным здесь известняками, местами перекрытые валунными суглинка­ми морены. Основными почвообразующими породами являются валунные пески и супеси, достигающие мощности 2—4 м. К вос­току плато представляет повышенную волнисто-холмистую рав­нину, круто обрывающуюся в долину Клязьмы (Гороховецкий отрог) и постепенно понижающуюся в сторону Окской долины. Наряду с каменноугольными известняками здесь подстилаю­щими породами являются песчаники и мергели пермского пе­риода. В связи с близким залеганием известняков широко развит карст, идет глубокое просачивание атмосферных вод. Озер и болот мало. На песках формируются бедные среднеподзолистые почвы под сухими и свежими сосновыми и сосново-еловыми лесами. На лессовидных суглинках южной части Меленковского и Муромского района — серые лесные почвы. Богатство почв позволяет здесь успешно расти дубу и липе, образующим по берегам Оки нагорные дубравы, но обычно они встречаются во втором ярусе хвойных. Эти леса на значи­тельной территории вырублены и заняты сейчас полями и сухо­дольными лугами.

З. Ополье. Сравнительно небольшой по занимаемой площади район, который является важнейшим по своему сельскохозяйственному значению. Занимает северную часть области по левому берегу р. Клязьмы в ее среднем течении (Юрьев-По­льский район и западная, большая часть Суздальского района).
Это пониженная оконечность Московско-Смоленской возвы­шенности (и ее части Клинско-Дмитровской гряды). Представ­ляет собой волнисто-холмистое плато, глубоко изрезанное текучими водами рек Колокши, Ворши и их притоков. Основная почвообразующая порода — пылеватые лессовидные суглинки,
подстилаемые карбонатной мореной. Климат Ополья, сходный с климатом лесостепи, способствовал образованию здесь на возвышенных местах под дубравами серых лесных почв, а по склонам и в понижениях — под остепненными лугами и луговыми степями — черноземовидных.

По мнению ряда ученых, до появления пи и X пеке на этой территории была лесостепь – чередование  дубрав и лу­говых степей. Об этом свидетельствует произрастание сообществ типичного степного злака — типчака и обитания типично степ­ного зверька — обыкновенного хомяка.  

Почвы Ополья имеют высокое плодородие, что позволяет выращивать здесь богатые урожаи сельскохозяйственных культур. Интенсивное освоение земель Ополья привело к исчезновению крупных участков дубрав и других широколиственных лесов. Распашка земель до уреза рек вызвала сильную эрозию почв и pост оврагов. Значительно изменился животный и растительным мир Ополья и под воздействием химизации сельского хозяйства.

С целью сохранения, а в дальнейшем и восстановления природного комплекса Ополья, необходимо взятие под охрану всех сохранившихся участков дубрав, прекращение распашки зе­мель до уреза рек, сокращение использования  химических средств защиты сельскохозяйственных культур и ряд других мероприятий. Как пример таких объектов следует привести Боголюбовский луговой массив, примыкающий к жемчужине русской архитектуры — храму Покрова на Нерли, интересный своим ботаническим разнообразием. С 1966 года является памятником природы.

4. Принерлинский район находится в долине реки Нерль в пределах Владимирской и Ивановской областей.  Холмисто-увалистый рельеф несколько напоминает Ополье, однако отли­чается меньшими абсолютными высотами 100-120 м. Почвообразующими породами служат верхнеморенные суглинки и глины, сменяемые в надпойменных террасах песками. Леса представлены сосняками и березняками зеленомошными, брусничными и черничными со значительной примесью ели. Не­редко встречаются верховые, переходные и низинные болота, в настоящее время часто осушенные и разработанные, особенно в Камешковском районе. Под охрану взяты три торфяных месторождения (болота), имеющие водоохранное и охотничье-промысловое значение: Лысиха, Алферовское, Горелое (Сузда­льский район).

5. Фролищева низина или Лухское полесье. Район занимает небольшой участок территории в северо-восточной части об­ласти. Абсолютные высоты здесь 80—90 м над уровнем моря, опускаясь в пойме до 70 м. Характер почв и растительности на­поминает Мещеру. Здесь расположены зеленомошные, долгомошные и сфагновые сосняки со слабоподзолистыми и болот­ными почвами. Болота верхового, реже переходного типа, образуют единый массив с низинными болотами Клязьменской поймы и занимают 12% территории. Значительная часть их под названием «Вязниковский болотный массив» взята под охрану. Среди лесов много озер карстового происхожде­ния (Кщара, Юхор, Санхар и другие) с чистой водой и редкой флорой, которые объявлены памятниками природы. Сравните­льно  хорошая сохранность природного  комплекса  создала возможность создания здесь Клязьминско-Лухского комплекс­ного заказника.

6. Клинско-Дмитровская гряда является частью Смоленско-Московской возвышенности. Представлена на территории об­ласти своей восточной окраиной. Этот район хорошо выделяет­ся как в геоморфологическом, так и в почвенно-геоботаническом отношении. Практически он совпадает с административны­ми границами Александровского и Кольчугйнского районов. Рельеф гряды крупнохолмистый, сильно расчлененный. Абсо­лютные высоты колеблются от 250 до 150 м, снижаясь в доли­нах до 130 м. Юрско-меловые отложения перекрыты моренными покровными суглинками. Важную роль здесь играет рельеф. Отдельные вытянутые увалы и плоские холмы чередуются с глубоко врезанными долинами небольших рек. Вершины увалов и холмов обычно занимают небольшие дубравы. Ниже по склону располагаются смешанные елово-широколиственные леса с постепенным увеличением роли ели в древостое и появ­лением ее спутников (кислицы, майника) в наземном покрове. Восточная окраина Клинско-Дмитровской гряды на терри­тории области интересна тем, что ее растительность носит зональный характер. Владимирская область входит в подзону смешанных елово-широколиственных лесов лесной зоны и толь­ко здесь, хотя и небольшими участками, они сохранились. Лесное хозяйство округа должно быть нацелено не на выращи­вание сосны, растущей по области на более легких почвах, а на более ценные породы — ель и дуб.

Так как в пределах района произрастают многие редкие растения, подлежащие охране, на территории области в местах их произрастания необходимо создать микрозаказники (памят­ники природы). Это касается эндемика нашей местности — бор­ца Флерова, а также таких редких ранневесенних растений, как перелеска благородная (печеночница) и ветреница дубрав­ная.

Вопросы и задания:

  1. Какие природные факторы привели к формированию раз­нообразных природных условий в разных частях области?
  2. Какие физико-географические районы  выделяются во Владимирской области?
  3. Что общего между Мещерой, При норм "неким районом и Фролищевой низиной?
  4. Чем отличается Ковровско-Касимовскос плато от Мещеры?
  5. Почему Ополье называют участком лесостепи?
  6. Почему мы говорим, что растительность Клинско-Дмитровской гряды носит зональный характер?
  7. Какие меры по охране природы принимаются в каждом физико-географическом районе?
  8. Что еще необходимо сделать в них для охраны природы?
  9. В каком физико-географическом районе находятся ваш населенный пункт? Отличается ли природа, окружающая его, ' от общей характеристики района.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 7221 | Добавил: CHAYPER | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Нас посетило

бесплатный счетчик

человек

Ссылки на нас
Российский общеобразовательный портал
Презентация к уроку  (3 класс) 
Создаем цифровой образовательный ресурс
Детки-33
VII областной конкурс « Педагогическая инициатива- 2014
ДвинаИнформ
ГосВетСлужба
Стоянка древнего человека "Сунгирь"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

SafeWeber.ru

Яндекс.Метрика
Copyright CHAYPER© 2018
Сайт создан в системе uCoz