Главная
 
Атлас Владимирской областиПятница, 21.09.2018, 23:01



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Животный мир
11:18
Животный мир
Животный мир

Глава 8.

Животный мир

Вспомните:

1.    Какие животные обитают в вашем населённом пунгкте

2.    Каких животных вы встречал во время прогулок в лес, на луг, озеро или реку?

3.    Какую пользу и какой вред они приносят?

 

Разнообразие природных условий области обеспечило ви­довое обилие различных животных. На ее территории обитает несколько десятков тысяч видов беспозвоночных и более 300 ви­дов позвоночных животных. Если последние достаточно хоро­шо изучены, то о большинстве групп беспозвоночных известно очень мало.

Среди крупнейшей из групп беспозвоночных — насекомых, важную роль в защите леса от вредителей играют рыжие му­равьи. С целью их охраны в области создано несколько мура­вьиных (мирмекологических) заказников.

Позвоночные животные не так многочисленны как беспоз­воночные, но они играют важную роль не только в природе, но и в жизни человека, так как служат источником ценных продук­тов питания, сырья для промышленности. История становления человека на территории области связана с использованием для различных целей многих видов животных.

Современный животный мир области стал формироваться в послеледниковое время вслед за изменениями, происходя­щими в неорганической природе и растительном мире. Вначале вместе с сибирскими сосново-еловыми лесами на территорию области пришли таежные виды птиц (рябчик, глухари, чер­ный дятел, клест-еловик) и зверей (белка, заяц-беляк, лось). С дальнейшим потеплением климата с запада проникают дуб, липа, клен, расширяются сосновые леса. Вместе с дубравными видами растений появляются западно-европейские виды птиц и зверей: зеленый дятел, рыжая полевка, орешниковая соня, лесная куница и др. Вслед за освоением славянами централь­ных районов России, вырубкой лесов и увеличением площади

пашни и лугов на территорию области переселяются степные животные: перепел, серая ку­ропатка, жаворонок, грач, по­левая мышь, хомяк, заяц-ру­сак;

Животный мир меняется и под; воздействием человека. Некоторые виды приспособились к жизни в населенных пунктах: вначале домовой воробей, городская и деревенская ласточки, домовая мышь, серая крыса, а позднее — сизый голубь.

Под непосредственным воздействием человека (охота, рыболовство) многие виды либо сократили свою численность (лось, рысь, выхухоль), либо уничтожены полностью (бобр, ка­бан, медведь, европейский благородный олень) И послед­ние десятилетия велась успешная работа как по восстановлению прежних обитателей области, так и акклиматизация но­вых. Из Северной Америки завезена ондатра, из Южной — нут­рия, из Уссурийского края — енотовидная собака, пятнистый олень.

В настоящее время в области зарегистрировано 62 вида млекопитающих, 212 видов птиц, 6 видов        пресмыкающихся, 10 видов земноводных, 40 видов рыб. Кроме того,  в области встречается представитель круглоротых – минога – которая вместе с позвоночными животными           входит в тип хордовых.

Населяющие область животные подразделяются на три основных группы: обитателей лесов, водоёмов, открытых пространств (полей и лугов).

Животный мир лесов.

Леса области богаты млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, разнообразными беспозвоночными, прежде всего, насекомыми.

С лесами связана жизнь хищных зверей. Типичными оби­тателями крупных массивов хвойных и смешанных чесов яв­ляются рысь и медведь. В связи с уменьшением площади спе­лых хвойных лесов, интенсивной охотой численность рыси уменьшилась до двух десятков особей, а медведь исчез совсем.

В мелких лесах, перелесках, поблизости от деревень и сельскохозяйственных угодий обитают лиса и волк.   Ошибочное представление о волке как «санитаре» леса и ослабление охоты на него привели к тому, что он стал виновником гибели ценных промысловых животных (пятнистого оленя, лося, ка­бана), домашнего скота.

В области встречается ряд копытных животных: благород­ный и пятнистый олени, лось, кабан. В лесах обитают заяц-беляк, многочисленные грызуны, наиболее крупным из которых является белка, насекомоядные (еж, крот).

Наиболее заметны в лесах птицы. Очень полезны мелкие птицы — представители отряда воробьиных. Они уничтожают вредных насекомых не только в лесу, но и на полях и в лугах. Больше всего у нас зябликов, дроздов, синиц, славок, но полез­ней мелкие зерноядные птицы — щегол, зеленушка, чиж, овсянка, выкармливающие своих птенцов вредными насеко­мыми. Для промысла важны представители семейства кури­ных — тетерев, рябчик, глухарь. Из других заметны в лесу дят­лы, клесты, кукушки.

С лесом связана жизнь пресмыкающихся: ужа, гадюки, яще­рицы.

Животный мир открытых пространств (лугов и полей).

Луга и поля чередуются обычно с мелкими перелесками, кустарниками и оврагами, благодаря которым лесные обита­тели — волк, лиса, ласки, горностаи, насекомоядные и зерно­ядные птицы связаны с обитателями открытых пространств. Насекомые служат пищей для многочисленных полевых птиц, относящихся большей частью к отряду воробьиных (жаворонок, серая мухоловка, луговой конек). Отряд куриных представлен серой куропаткой и перепелом, кулики — чибисом. Широко представлены млекопитающие-землерои. К ним от­носится представитель насекомоядных — крот и многочислен­ные мелкие грызуны-зерноеды: хомяк, полевая мышь, серая полевка.

С открытыми пространствами связана жизнь хищных птиц: соколов, ястребов, коршунов. Хотя некоторые из них и нападают на домашнюю птицу, но приносят и 'большую пользу, уничто­жая вредных насекомых, грызунов, больных, раненых, слабых птиц и зверьков. В нашей области стали редкими и заслужи­вают охраны такие соколы, как кобчик, чеглок, дербеник. Очень редки и занесены в Красную книгу Российской Федерации орел-беркут, орел-змееяд, сокол-сапсан.

Животный мир водоемов.

Многочисленные водоемы облас­ти, относящиеся к бассейну рек Оки и Клязьмы, богаты расти­тельным кормом для многочисленных позвоночных (рыб, земноводных, птиц, зверей).

Большинство видов рыб относятся к семейству карповых: лещ, жерех, язь, плотва, голавль, карась и другие. К семейству окуневых принадлежат ерш, окунь, судак. Обитает в наших водах единственный представитель семейства тресковых — на­лим.

Среди пернатых обитателей водоемов наибольший интерес представляют гусеобразные, служащие объектом охоты. К ним относятся дикие утки: кряквы, серая утка, чирок свистунок. На реках много чаек. По песчаным отмелям и пойменным болотам селятся многочисленные кулики.

Обитателем пойменных озер и притоков Оки и Клязьмы является бобр, самый крупный грызун области Ранее он жил в значительном количестве на территории области, но был истреблен в прошлом веке. В 1940 году бобры были вновь заве­зены из Воронежского заповедника и хорошо размножились.

Другим интересным обитателем пойменных водоемов явля­ется русская выхухоль. Это ценный пушной зверёк величиной 18—20 см с бурой шерстью. Живот и норах по берегам рек и озер с подводным входом. Питается моллюсками и личинками насекомых. Сжатый с боков чешуйчатый хвост и плавательные перепонки между пальцами задних ног делают  выхухоль хорошим пловцом.

Для охраны бобра и выхухоли на территории области соз­дано два республиканских заказника: Клязменский и Муром­ский (в долине Оки).

Кроме уже названных заказников, па территории Владимирской области создано шесть областных комплексных          охотничьих заказников, в пределах которых охране подлежит большинство видов боровой, водно-болотной дичи и промысловых
животных. Это: Костеревский, Мещерский, Гусевский № 1, Гусевский № 2, Павловский и Меленковский.

Вопросы и задания:

1.    Для охраны каких беспозвоночных животных и нашей области созданы заказники? Найдите их на карте охраняемых территорий.

2.    Как шло формирование животного мири и области до появления человека?

3.    Какие изменения произошли в животном мире области под воздействием человека? '

4.    На какие три большие группы делятся животные облас­ти по характеру местообитания?

5.    Какие животные Владимирской области занесены в Красную книгу Российской Федерации и что делается для их
охраны.

6.    Какие промысловые животные обитают в нашей области и что делается для их охраны?

Просмотров: 4897 | Добавил: CHAYPER | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
5  
Обнаружил ссылку: http://srub-dizain.ru/pilomaterial - pilomaterialy оптом Kiržač
и мне захотелось построить дом бабушке! Меня как раз интересовал хаус блок для ремонтных работ. В общем посетил я тот сайт и сделал заказ! Там конечно всё обалденно сделано и сухой брусок трудно прикупить. Всему этому делу сопутствовала продуманная навигация сайта, которую быстро обнаружил.Обалденно конечно то, что это изготовитель сухого бруса – но сайт тяжёлый на восприятие.

4  
Бывает же такое! Вот в яше попал на предложение http://rentrealtycrimea.com/dlitelno/page/1/ - сдам 2 комнатную квартиру в Симферополе
и впал в ярость. Вот теперь даже не поздоровался с Вами! В общем сдам жилую недвижимость Симферополь
,я заценил и оперативно раздуплился, что проживание классная вещь – раз имеют место такие дома. Поэтому каждому рекомендую url-адрес http://rentrealtycrimea.com с жильем в областном центре Симферополя.

3  
Случайно нашёл странное предложение и очень сильно рассмеялся! Написано оно было так: предлагаю снять 7-ми комнатную комнату в жк http://odessarealt.com/tags/%C0%F0%EA%E0%E4%E8%E9%F1%EA%E8%E9+%E4%E2%EE%F0%E5%F6/ - аркадийский дворец
Одесса Украина. неподалёку: ресторан Ассоль, кирпичный пляж, жилые таун хаусы и остров. Жилье с офигенным авторским дизайном, перламутровой мебелью (Швейцария) и дорогой быт-техникой.

2  
Спасибо очень помогли

1  
Спасибо :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Нас посетило

бесплатный счетчик

человек

Ссылки на нас
Российский общеобразовательный портал
Презентация к уроку  (3 класс) 
Создаем цифровой образовательный ресурс
Детки-33
VII областной конкурс « Педагогическая инициатива- 2014
ДвинаИнформ
ГосВетСлужба
Стоянка древнего человека "Сунгирь"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

SafeWeber.ru

Яндекс.Метрика
Copyright CHAYPER© 2018
Сайт создан в системе uCoz