Главная
 
Атлас Владимирской областиСреда, 18.07.2018, 13:32



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2009 » Август » 29 » Отрасли промышленного производства
17:03
Отрасли промышленного производства

Отрасли промышленного производства

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Вспомните:

Какие отрасли промышленности определяют специализацию Центральной России?

На каком сырье работают промышленные предприятия Центральной России?

Какие новые тенденции проявляются в развитии промышленности Центральной России?

Ведущим звеном экономики области является промышлен­ность. В промышленности занято 42,5% всех работающих. Ведущими отраслями промышленности области являются ма­шиностроение и металлообработка плюс легкая, в первую оче­редь — текстильная. К отраслям специализации, кроме этого, относятся химическая и стекольная. Внутриобластное значение имеют: энергетика, деревообрабатывающая и пищевая промышленность, строительный комплекс. Промышленность широко распространена на территории Владимирской области.

Главной   отраслью   промышленности   области   является многоотраслевое  машиностроение  и   металлообработка.  На машиностроительных заводах области производятся экскава­торы,  тепловозы,  тракторы,   электромоторы,  металлорежущие станки, подъемно-транспортное оборудование, радио- и те­летехника, автоприборы, оборудование для текстильной промышленности, холодильники и др. Машиностроительные за воды Владимирской области относятся к точному, трудоем­кому, высококвалифицированному машиностроению, требующему близости научной базы. Ряд предприятий являются  флагманами отрасли, многие производят продукцию, отвечаю­щую мировому уровню, идущую на экспорт в СНГ и страны да­льнего зарубежья.

География машиностроения Владимирской области отли­чается, с одной стороны, высокой концентрацией в трех ведущих центрах: Владимире, Коврове и Муроме, а с другой —  достаточно широким распространением по территории области. В ряде городов и поселков городского типа оно является главной отраслью, в частности, в Кольчугине, Красной Горбатке, Ставрове, Бавленах.

Заслуженной популярностью у потребителей пользуются: тракторы Владимирского тракторного завода, ковровские экска­ваторы (в 1931 году здесь был выпущен первый российский экскаватор) и мотоциклы, муромские тепловозы и холодиль­ники «Ока», александровские телевизоры «Рекорд» и другая продукция.

Машиностроительные предприятия области производят комплектующие изделия для автомобилей, тракторов, сель­скохозяйственных машин. Среди них выделяются влади­мирский завод «Автоприбор», ставровский завод автотракторного оборудования, киржачский и вязниковский заводы осве­тительной арматуры.

В Александрове, Владимире, Муроме, Кольчугино, Бав­ленах получили развитие электро- и радиотехника.

Селивановский (пос. Красная Горбатка) машиностроительный завод, вязниковский завод «Текмаш», костеревский комбинат, петушинский шпульно-катушечный выпускают оборудование и запасные части для предприятий легкой промышленности. Подъемно-транспортное оборудовамние производится в Гороховце.

Машиностроение и металлообработка имеют  предпосылки для дальнейшего развития на территории Владимирской области:  выгодное транспортно-географическое положении, наличие высококвалифицированных кадров, значительной научной базы и потребителей. Развитие машиностроения связано с конверсией военного производства.

Большую роль в экономике Владимирской области играет легкая промышленность, особенно текстильная. Она является важной градообразующей отраслью для большинства городов и многих поселков городского типа области.

Владимирская область выделяется производством хлопча­тобумажных тканей. Хлопчатобумажные ткани производят­ся на четырех комбинатах в Карабанове, Струнино, Муроме, Гусь-Хрустальном и шестнадцати фабриках, наиболее крупные из которых расположены в Собинке, Лакинске, Юрьев-Поль­ском. Фабрика по производству нетканых материалов рабо­тает в Петушках.

Наша область исторически является крупным производи­телем льняных тканей, для производства которых имелась собственная сырьевая база. В настоящее время большая часть данного сырья завозится из других регионов страны. Ткани технического назначения используются в автомобильной и резинотехнической промышленности. Предприятия произво­дят бортовые и тарные ткани, ткани для спецодежды рабочих, тесьму и другую продукцию. Почти все предприятия этой отрасли размещены на востоке и юго-востоке области в Вязниковском районе, Муроме и Меленках.  Флагманами отрасли во Владимирской области являются Меленковский и Вязни­ковский льнокомбинаты. Шелковые ткани производятся в го­роде Киржаче и Киржачском районе на Киржачском шелко­вом комбинате.

Большую часть сырья текстильная промышленность полу­чает из других регионов, в т. ч. хлопок из государств Средней Азии и Азербайджана. В настоящее время с разрывом тради­ционных производственных связей отрасль испытывает зна­чительные трудности в обеспечении сырьем, что нарушает при­вычный ритм работы многих текстильных фабрик и комбина­тов. Страдают от этого, в первую очередь, получатели, которые расположены во многих районах и республиках России и стран СНГ.

На территории области получили развитие и другие отрасли легкой промышленности: швейная, трикотажная, кожевенно-обувная. Предприятия этих отраслей работают во многих на­селенных пунктах области, а наиболее крупные — во Влади­мире, Коврове, Муроме, Александрове, Собинке.

При наличии повышенного спроса на товары легкой про­мышленности и при относительно низкой капиталоемкости ее отраслей и производств в условиях Владимирской области мо­гут получить ускоренное развитие швейная и трикотажная , промышленности, чему может способствовать высокая квали­фикация рабочей силы.

Химическая промышленность начала развиваться в области с 1931 года, когда был построен Владимирский химический завод. Он стал одним из первых в стране производить изделия из пластических масс. В настоящее время он выпускает ацетил-целлюлозу, кабельный пластик, винипласт, фаолит, аминопласт  и др. продукцию. К числу .химических предприятий! области относятся объединения «Стекловолокно» в Гусь-Хрустальном и завод стекловолокна в Судогде. В Александрове работает комбинат искусственных кож.

Важной отраслью хозяйства Владимирской области является стекольная промышленность, возникновение которой связано с крупными залежами кварцевого песка. Она производит листовое, оконное, автомобильное стекло, разнообразную посуду, хрустальные изделия. В области работает 21 предприятие стекольной промышленности, они расположены в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Ковровском, Селивановском и Александровском   районах.   Особенно   ценятся   художественные изделия из хрусталя, которые производит Гусь-Хрустальный завод (основан в 1756 г.). В области многое делается для внедрения современных технологий в производство, в Гусь-Хрустальном работает научно-исследовательский институт стекла.  Стекольная промышленность области имеет широкие связи

другими районами по сырью и поставкам готовой продукции.  Следует учитывать, что во Владимирской области в процесс эксплуатации подорвана сырьевая база отрасли, особенно для производства сортовой посуды и хрусталя.

Целый ряд отраслей промышленности имеет обслуживающее значение (они работают на основные отрасли), к их числу относятся: топливно-энергетический комплекс, металлургичес­кое производство, изготовление стройматериалов и стройиндустрия, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Они играют большую роль в функционировании всей эконо­мики Владимирской области.

Топливно-энергетический комплекс Владимирской области представлен добычей торфа и электроэнергетикой. Добыча торфа постоянно падает. Значительная часть торфа направля­ется в сельское хозяйство и используется в качестве удобрения. Владимирская область почти все топливо получает из других регионов России. Основной поставщик угля на ее территорию — Кузнецкий угольный бассейн, значительно меньше угля посту­пает из Печерского бассейна. Мазут и нефтепродукты область, в основном, получает с Ярославского, Рязанского и Кстовского (Нижегородская область) нефтеперерабатывающих заводов. Газ поступает по магистральным газопроводам из Западной Сибири.

Наиболее крупным производителем тепла и единственным источником электроэнергии в области является Владимирская ТЭЦ, но более 70% потребляемой электроэнергии поступает на ее территорию из других областей России. Область включена в единую энергосистему страны и получает электро­энергию от Шатурской ГРЭС, Самарской ГЭС, но наиболее крупными поставщиками являются Костромская ГРЭС и Тверская АЭС. В области нет условий для развития топливно- и энергоемких производств и остро стоит вопрос энергоснабжения.

Металлургия во Владимирской области представлена так называемой малой металлургией — цехами на машино­строительных и др. заводах и фабриках. Крупным предприя­тием области является Кольчугинский завод по обработке цветных металлов.

Экономическое и социальное развитие области потребовало создания комплекса стройиндустрии. Более 20 предприятий во Владимирской области занимаются производством строи­тельных материалов. Они в значительной мере работают на местном сырье. Производство строительных материалов, в первую очередь кирпича, достаточно широко распространено на территории области, но следует выделить крупные центры: Владимир, Ковров, Муром, Мелехово.

Обслуживающее значение во Владимирской области имеет лесная и деревообрабатывающая промышленность. Следует отметить, что среди областей Центрального района она выделя­ется и объемами производства, и тем, что в значительной степе­ни работает на собственном сырье. Крупные лесозаготовки велись в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Меленковском, Собинском районах. Крупные предприятия деревообрабатыва­ющей промышленности работали в Гусь-Хрустальном, Селивановеком, Петушинском районах, в Муроме — фанерный завод.

С наличием сырьевой базы и крупного потребления связано в области формирование мебельной промышленности. Мебель­ные фабрики расположены во Владимире, Вязниках, Кольчугине, Гусь-Хрустальном, Коврове, Гороховце, Лакинске, Мстёре. Они выпускают мягкую и жесткую мебель. Отрасль имеет условия для дальнейшего развития.-

Промышленность Владимирской области отличается равно­мерностью размещения. Многие малые города, поселки город­ского типа и сельские поселения имеют условия для дальней­шего развития существующих промышленных предприятий и создания новых.

Отраслевая структура промышленности Владимирской области может претерпеть глубокие изменения, что связано с современными тенденциями в экономике России.

Вопросы и задания:

Какие отрасли определяют специализацию промышленности Владимирской области? Какие факторы определили их
развитие?

В чем особенности территориальной структуры промыш­ленности Владимирской области?

Какие промышленные предприятия расположены на территории вашего района, города? Когда они появились и почему?
Какие проблемы стоят в настоящее время перед предприятиями вашего города, района?


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 16957 | Добавил: CHAYPER | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Нас посетило

бесплатный счетчик

человек

Ссылки на нас
Российский общеобразовательный портал
Презентация к уроку  (3 класс) 
Создаем цифровой образовательный ресурс
Детки-33
VII областной конкурс « Педагогическая инициатива- 2014
ДвинаИнформ
ГосВетСлужба
Стоянка древнего человека "Сунгирь"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

SafeWeber.ru

Яндекс.Метрика
Copyright CHAYPER© 2018
Сайт создан в системе uCoz