Главная
 
Атлас Владимирской областиСреда, 18.07.2018, 13:35



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2009 » Август » 28 » Непроизводственная сфера
08:37
Непроизводственная сфера
Непроизводственная сфера

Глава

СОЦИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Вспомните:

Какую важную задачу выполняет социальный комплекс?

Какие отрасли входят в состав социального комплекса?

Что такое  рекреационные ресурсы? Какую роль играет
рекреационное хозяйство в сфере услуг?

Владимирская область имеет развитый социальный комплекс. На  территории достаточное развитие получили отрасли промышленности по производству товаров народного потребления и сферы услуг. Товары народного потребления производят в «Области предприятия текстильной, швейной, трикотажной, кожевенно-обувной промышленности, машино­строительные и химические заводы. Многие из этих товаров пользуются заслуженным спросом у населения, в частности: холодильники, швейные и стиральные машины, телевизоры, мотоциклы, разнообразные металлические и пластмассовые изделия. Их производят отдельные специализированные пред­приятия, но значительная часть их выпускается крупнейшими предприятиями области в цехах по производству товаров народного потребления. Много товаров народного потребления поставляется за   пределы области и на экспорт.

Большую роль в социальном комплексе играет сфера услуг. Она включает предприятия и учреждения, связанные с культур­но-бытовым обслуживанием населения: школы, больницы, медпункты, магазины, столовые и другие предприятия общепи­та, комбинаты битового обслуживания населения, парикмахерские, фотоателье, пункты проката, предприятия по пошиву и ремонту одежды и обуви, ремонту бытовой техники и многие другие. Территориальная организация сферы услуг имеет свои особенности. Предприятия и учреждения этой сферы ориентиро­ваны на людей, призваны удовлетворить их потребности и поэтому функционируют в большинстве населенных пунк­тов. Причем в одних услугах нуждается все население (здра­воохранение, торговля и т. п.), в других — только отдель­ные группы (образование, общественное питание и т. п.). Услу­гами одних предприятий и учреждений население пользуется ежедневно — школы, торговые точки, кафе и столовые и т. п., других — периодически (парикмахерские, фотоателье, бани, кинотеатры и т. п.), третьих — эпизодически (пункты проката, специализированные магазины, предприятия по ремонту бы­товой техники и т. п.), что в значительной мере влияет на их размещение. Разные населенные пункты имеют неодинаковый набор предприятий и учреждений обслуживания. В областном центре имеется наиболее широкий набор предприятий сферы обслуживания, поскольку  он обслуживает население всех горо­дов и районов области. В нем размещены: вузы, театры, музеи, специализированные больницы, крупные магазины, много­отраслевой комбинат битового обслуживания и т. д.

Наиболее крупные и удобно расположенные города играют роль центров межрайонного обслуживания населения — Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, Александров. Они имеют более широкий набор услуг, чем другие города и районные центры. Следующей ступенью в сфере услуг области являются районные центры, а затем центры сельских микрорайонов.

Сфера услуг должна быть приближена к населению, но в малых сельских поселениях не могут достаточно эффективно работать даже простейшие комплексы бытового обслуживания, поэтому важно соединить их постоянной связью с центрами обслуживания более высокого уровня. Необходимо создавать и разъездные формы обслуживания: автолавки, кинопередвиж­ки, автомастерские по ремонту одежды, обуви и бытовой техни­ки, службу скорой медицинской помощи.

Следует отметить, «что во Владимирской области сфера культурно-бытового обслуживания развита недостаточно. Об этом говорит и то, что в просвещении, здравоохранении, торгов­ле и других его отраслях занято только около четверти трудо­вых ресурсов, и то, что по многим показателям развития этой сферы Владимирская область уступает России и принятым нормативным показателям социальной обеспеченности насе­ления.

В качестве примера   рассмотрим систему школьного обслуживания Владимирской области. В 1994—1995 учебном году; в 244 дневных общеобразовательных школах, которые были расположены в городах и поселках городского типа, обучалось 175,2 тыс. учащихся или в среднем около 720 учеников на одну школу. В сельской местности на 2480 сельских населенных пунктов приходилось только 372 дневные общеобразовательные: школы, в которых обучалось 41,8 тыс. учащихся или, в среднем/ несколько более 110 учеников на одну школу. Почти 85%! сельских населенных пунктов не имеет школ, что создает сложные социальные проблемы и способствует росту размером миграции населения из сельской местности. Сложные проблемы нужно решать и в других отраслях сферы культурно-бытового' обслуживания населения Владимирской области. Эти проблемы должны  находиться в  центре  внимания администрации  и органов управления области и районов.

В сфере услуг все большую роль играют рекреация и туризм.  Рекреация (от латинского — восстановление) это совокупность явлений и отношений, складывающихся в процессе использования свободного времени для восстановления физических и духовных сил человека, совершенствования его физической и духовной культуры. Рекреация и туризм обеспечивают отдых населения, характеризуют уровень благосостояния населения, величину национального богатства. Следует  отметить и то, что в настоящее время во многих странах мира рекреация и туризм приносят значительные доходы и обеспечивают часть населения рабочими местами.

Рекреационная деятельность очень разнообразна. Отдых различается по назначению, он может быть оздоровительным, лечебным, познавательным, спортивным. В зависимости от свободного времени он может быть кратковременным и длитель­ным. Часть людей предпочитает организованный отдых, а другие — самодеятельный. Разные возрастные группы населе­ния (школьники, молодежь, родители с детьми, пенсионеры) предъявляют свои специфические требования к отдыху и ту­ризму. Большое влияние на рекреационную деятельность оказывает сезонность климата, различают летний и зимний отдых. Спрос на разные виды и формы рекреационной деятель­ности возрастает.

Владимирская область обладает значительными рекреа­ционными ресурсами. Во-первых, это ее природно-ресурсный потенциал. Область имеет разнообразный и достаточно контрастный рельеф, на ее территории сочетаются возвышен­ности и низменности. Климат Владимирской области достаточ­но благоприятен для жизни и отдыха. Период, благоприятный для летнего отдыха, длится около 90 дней, купальный сезон продолжается 70—85 дней. В течение года благо­приятны для зимнего отдыха 3—4 месяца. Густая сеть рек и обилие водоемов благоприятны для отдыха и развития водного туризма. Разви­тию рекреационной деятельности способствуют высокая засе­ленность территории Владимирской области и разнообразие растительности и животного мира. Леса области богаты гриба­ми, ягодами, охотничьими ресурсами, а реки — рыбой. Многие природные объекты обладают уникальностью и высокими эстетическими качествами, в частности, велико в области пейзажное разнообразие ландшафтов.

Отдыхающих и туристов на территории Владимирской области привлекают и историко-культурные объекты. В области много памятников археологии, истории, архитектуры и градо­строительства, музеев, которые интересуют не только отечест­венных, но и иностранных туристов. Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский включены в состав известного туристическо­го маршрута — «Золотое кольцо», а в нем являются «звездами первой величины». Церкви, соборы, монастыри Владимиро-Суздальской земли поражают всех своей красотой и неповто­римостью. Весь мир восхищен красотой церкви Покрова на Нерли. Много в области уникальных гражданских и хозяй­ственных объектов, в т. ч. и таких, которые еще не открыты туристами.

В начале 90-х годов Владимирскую область ежегодно посе­щало около 1 млн. туристов, в т. ч. более 30 тыс. иностранных. В настоящее время на развитие рекреационной деятель­ности на территории Владимирской области оказывают действие многие факторы: потеря многих традиционных рекре­ационных районов в результате распада СССР (Крым, Закав­казье, большая часть черноморского и балтийского побережий), повышение стоимости проезда и путевок, общее удорожание жизни. Это способствует росту значимости кратковременного отдыха. Растет доля жителей, отдыхающих в пределах облас­ти — в пансионатах, санаториях, домах отдыха, загород­ных оздоровительных лагерях и в большей мере на дачах, садовых участках, деревнях. Рекреация и туризм могут стать во Владимирской области крупной сферой деятельности. Важно и то, что в область для летнего и кратковремен­ного отдыха прибывает много неорганизованных туристов и дачников из Москвы и Московской области. Плотность послед­них особенно велика вдоль линий пригородных электропоез­дов и автомобильных магистралей.

Следует отметить, что увеличение численности отдыхающих часто негативно отражается на состоянии окружающей среды.

Возрастает антропогенная нагрузка на многие природно-территориальные комплексы, часто с уникальными природными и культурно-историческими объектами, привлекательными и живописными ландшафтами, резко изменяя их облик. Отды­хающие наносят большой урон природе: вытаптывают растительность, распугивают диких животных, в лесах меньше ста­новится грибов, ягод, дичи, в реках — рыбы. Часто территории, представляющие значительную ценность и рекреационный интерес, занимаются садоводческими обществами, что ведет к сокращению возможностей для рекреационной деятельности. Во Владимирской области необходимо, с одной стороны, активно развивать рекреационную деятельность, реклами­ровать малоизвестные природные и культурно-исторические объекты, привлекать к ним внимание туристов и отдыхающих, а с другой — вести целенаправленную работу по сохранению рекреационных ресурсов, по бережному отношению к памятни­кам природы и общества.

Вопросы и задания:

Какие товары народного потребления производят пред­приятия вашего района, города? Куда они отправляются?

Какие места для отдыха населения во Владимирской области вы знаете? Возьмите интервью у родителей, знакомых
об известных им рекреационных районах и объектах Владимирской области. Нанесите эти районы и объекты на карту.

Составьте схемы 2—3 интересных с вашей точки зрения туристических маршрутов по Владимирской области с сочетанием природных и историко-культурных объектов. Подготовьте рекламный проспект и программу для отдыхающих.


Просмотров: 1991 | Добавил: CHAYPER | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Нас посетило

бесплатный счетчик

человек

Ссылки на нас
Российский общеобразовательный портал
Презентация к уроку  (3 класс) 
Создаем цифровой образовательный ресурс
Детки-33
VII областной конкурс « Педагогическая инициатива- 2014
ДвинаИнформ
ГосВетСлужба
Стоянка древнего человека "Сунгирь"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

SafeWeber.ru

Яндекс.Метрика
Copyright CHAYPER© 2018
Сайт создан в системе uCoz